CDS quer saber se há carne proveniente do matadouro de Mazovia, Polónia, no mercado nacional
Quinta, 31 Janeiro 2019 12:58    PDF Versão para impressão Enviar por E-mail

patricia copyNuma pergunta enviada ao Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural os deputados do CDS-PP Patrícia Fonseca, Ilda Araújo Novo e Hélder Amaral querem saber se existe algum risco de carne proveniente do matadouro de Mazovia, Polónia, ter sido introduzida no mercado nacional e se o Governo recebeu alguma informação adicional por parte das autoridades polacas.

Os deputados do CDS-PP questionam depois que medidas de controlo foram implementadas pelas autoridades nacionais e se o ministro pode garantir que toda a carne bovina oriunda da Polónia disponível no mercado nacional está em boas condições de salubridade e apta a consumo humano.

Numa outra pergunta, sobre o mesmo assunto, dirigida ao Ministro Adjunto e da Economia, os deputados do CDS-PP querem saber que medidas de controlo foram implementadas pelas autoridades nacionais, nomeadamente a ASAE.

Foram difundidas pela comunicação social notícias que dão conta de que, num matadouro de Mazovia, na Polónia, estariam a ser abatidos bovinos doentes, logo, impróprios para consumo, e que, não obstante, após o abate, as carcaças eram automaticamente marcadas como seguras para consumo humano, sem a intervenção e certificação de qualquer profissional de saúde animal.

O fundador do “Institute for Global Food Security” salienta acerca desta notícia que: "Se houver a mais pequena prova de que alguma desta carne deixou a Polónia, então existe o potencial para um alerta de segurança a nível europeu, com o envolvimento de muitas agências reguladoras e eventualmente de forças policiais em toda a Europa".

A Polónia é um grande exportador de carne, sendo que 80% da carne de vaca produzida no país é exportada para todo o mundo, nomeadamente a Europa, incluindo Portugal. Anualmente, entram em Portugal cerca de 4000 toneladas de carne de bovino oriunda da Polónia, o que corresponde a 20% das aquisições de bens agrícolas e agroalimentares àquele país.

Este é por isso um tema da maior relevância no que respeita à garantia de saúde pública e segurança alimentar para todos os portugueses e é por isso urgente clarificar, o mais depressa possível, esta situação, devendo assim apurar-se de imediato se há o mínimo risco de alguma desta carne ter entrado no circuito comercial no nosso país.

Actualizado em ( Quinta, 31 Janeiro 2019 13:01 )
 

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